109年成功高中藍花楹文學獎 總評

上一則公告 下一則公告

張貼者 技術服務組長   


張貼日期: 2021-05-31 17:09:19  點閱:593


組別

評語

國中新詩

今年的藍花楹文學獎評選,在疫情升溫的忐忑與手忙腳亂的遠距教學中登場,日日盯緊螢幕、眼睛快要脫窗的夢魘中,滿桌的稿件、翻閱稿紙的窸窣與觸手的真切質地,顯得分外可親。

令人喜悅的還有「國中部散文」的作品所展現的風情萬端。

一如往年,今年投稿的論說文,多半有以下問題:通篇說理、未能結合經驗去深化論點;例證未能扣合論點;對題目理解不夠清楚,以至於論點不夠圓融——以上狀況,足見論說文的構篇之難,當冷肅不小心成了凝澀,就難以入口,若能在說理之餘,兼有靈動的文學韻致與巧思、展現生活經驗的省思與深度,那絕對值得期待。

而記敘與抒情散文,或有文辭優美但情致寡少;或有通篇敘事,未能感發;誤用成語、引用錯誤、乃至過於口語化……,則是普遍存在的狀況。當這些無法視而不見的問題出現時,一篇看來還不錯的文章,也只好捨棄不論,這著實讓人遺憾。

而今年的得獎作品,評審們難得有一致的排序。

〈晴天娃娃〉,以雨中微笑的晴天娃娃拉開序幕,勾起對外婆的種種回憶。祖孫相依的安恬溫暖、年歲漸長的叛逆、巨大衝突……,晴天娃娃是外婆驟逝前留給作者的遺物,未曾說出口的歉疚與外婆深深的愛與祝福,成為生命中最重要的贈禮,取材精準、筆觸輕巧深情,允為佳構。

〈紙飛機〉藉物書志,書寫對自由無拘的嚮往,昂揚遄飛的壯志與踏實探索的覺知,宛如槓桿兩端,達成國中散文難有的平衡與深度,佐以豪闊清朗的文氣,讀來真是大快人心。

〈自然之美〉則如一曲舒緩輕靈的夜曲,光彩多變的天空、碧藍壯闊的大海、各具姿容的季節——宛如畫筆,鋪展了一個富麗的世界,也讓人窺見作者細膩深致的情思。

〈走過〉省思學習過程的得失,掙扎深陷於成就的追尋,而後終於峰迴路轉有所覺悟——作者挖掘內在,渴盼耕耘福田的誠懇通貫全文;〈完美的一天〉寫走過中海拔黑森林的驚喜讚嘆,寫登山過程的艱困猶疑與登頂的暢快自足,特別的體驗,加上流暢的文筆,讓本文在多篇遊記中勝出;〈我的台南輕旅行〉也是遊記,以小吃串聯景點,寫出古城的人文風情,寫出吃貨本色的幸褔足跡,讀來讓人嘴角失守,心生嚮往。

總括而言,本次得獎作品,都各具風姿,文如其人的畫面感,讓人宛如照見每一張小小的臉龐鑲嵌著或清亮堅毅、或沉思內斂、或平靜羞怯、或聰慧靈巧的晶亮的眼神,我想,讀到靈魂深處的國文老師最大的幸福莫過於此,期盼明年疫情不再、藍花楹盛開、文學獎豐繁精彩!

國中散文

本次文學獎國中部新詩組的作品,投稿數量不多,且水準未達一定標準。雖是校內文學獎,在考量本地學生狀況下,標準已有放寬,但還是希望投稿者能投出具有「文學性」的作品。在此前提下,評審團忍痛作出得獎者從缺之決定。

詩之語言追求美感,重視情思內蘊,在創作上經常藉由各類意象表達出作者內心之情韻。所以在語言形式的運用上與一般的散文不同,是需要經過錘鍊、鎔鑄而凝聚出具有內涵的文字。而這個文字表達的一個重點,就是必須要有「詩意」。這個說來抽象,卻又是形成一首詩的必備條件。但是在醞釀詩作之時,固然是極盡追求文字之鍛鍊,卻務求蘊藉而不晦澀,自然而不平俗,精煉而不造作。

然而在一般同學的新詩創作上,極容易因忘卻詩的語言特性,導致誤把文分行當作寫詩,或毫無邏輯地自造自以為是的韻味而淪為拼湊文字之囈語。在此次的校內文學獎投稿作品中,多半有著這類的問題,尤以口語散文化的狀況最為嚴重。文字淺白,不是不行,詩的類型中也有「散文詩」的形式。但淺白的文字下,必須要有內蘊的情思,這才是讓詩之所以為詩的「詩意」所在。正如李白的〈靜夜思〉一般,文字雖質樸淺顯,卻能傳誦千古。

因此,同學們也不必因此視做詩為畏途。所謂作詩技巧、修辭、意象的運用,固然是凝聚出一首好詩的形式條件;然而真誠卻不造作的情感抒發,卻是詩作真正感人的內涵所在。

期待下次能看見同學們形式與內涵兼具的作品。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

高中新詩

今年投稿數僅有兩份作品,加上新冠肺炎疫情因素而提早截稿兩天,在整個新詩的質與量都未有亮點呈現,很是可惜。

新詩講求意象,〈彩虹〉中多為橋樑、雨過天青與消失流逝的「具體之象」;在「抽象之意」的表述中卻僅有「童年歲月」。評審認為一首好的現代詩應具有打動人心的力量,在這作品裡明顯沒有詩情與美感或者令人眼睛一亮的部分,仍須加油。再者有獲獎的〈翼燕〉用思念和期盼來等待翼燕的到來,但翼燕總忽遠忽近使得主角的深情最終落入惆悵與無奈。這類主題很是尋常,其創意不足但寫作手法尚可。在此建議未來投稿新詩作品的作家們,新詩寫作在美感創造與文字掌握上要求較高,感情上要打動人心,先是感動自己再感動他人,以此勉勵未來新起之秀。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

高中散文

  疫情一夕之間狂襲而來,猝然停課,令人措手不及,許多徵稿組別也因此稿件零零落落,不覺嘆惜。幸而高中散文組在停課前即有許多人投稿,停課後,依然有透過網路傳遞稿件者,高中散文組稿件數量、品質均足堪稱許。

  不知不覺,藍花楹文學獎已六年了,幾年來,投稿稿件品質與數量逐步上升,與平日練習用的「命題作文」相較,已漸趨「文學」之流。雖然成功學子作品仍稍嫌青澀、筆觸有時略顯稚嫩,但得獎作品已能掌握「文學性」,能在作品中寄寓意欲傳達的意涵,妙用各種技巧隱微顯露意旨,而非單純的傳統說教,或四平八穩的平鋪直敘。

  〈陽光〉一作巧設隱語,以陽光灑落,穿插故事之中,並陳作者學習心事。學習題材雖老套,但文辭內容俱佳,且妙用隱喻,一脈相承,堪屬佳作。此篇一出,評審們眼睛為之一亮。

  〈為自己加冕〉也是從學習題材出發,但從旁另闢蹊徑,闢出一條自己的生存之道。人生處處難題,如何悅納自己便是人生真正課題,而作者以簡單的生活之道,輕鬆化解難題。內容流暢,但內容缺乏更深的層次感。

  〈面紗下的祕密〉有別於前二篇的學習題材,而是一趟出走之旅、心靈之旅。文筆流暢而細膩,但與〈為自己加冕〉一樣,是佳作,但僅談文字上的東西,未有更深的引發。

  〈海闊之心〉是本次稿件中難得的論說文。論點侃侃而談,且能引用時事強化自我論點,以論說文而言,已達標的,但未達文學殿堂。

  這次高中散文組的稿件品質穩定,該尖銳的尖銳,該隱晦的隱晦,但穩定有了,卻缺乏像去年首獎作品的令人驚艷之作。就像群星閃爍,繁星點點,缺少了那抹畫過天空的流星,令人驚奇又令人驚嘆。是以散文首獎從缺,評審們期待在疫情過後,同學們能更有新穎別具巧思之作。

 

 

近月內熱門公告
  • 2022-06-21 591
      110-2期末考實體考試-考試、作息、防疫相關配套與說明
  • 2022-06-07 528
      【重要】111國一新生報到相關事項
  • 2022-06-17 416
      【高中部】成功高中111學年度【直升】【優免】錄取榜單暨新生報...
  • 2022-07-02 395
      110-2高中部學期補考方式與學生考科明細
  • 2022-06-07 282
      【國中音樂班】本校111學年度國中部藝才班(音樂類)招生鑑定結果...
  • 2022-06-21 212
      11學年高中部新生編班測驗暨新生訓練活動說明
  • 2022-06-06 206
      111年藍花楹文學獎得獎名單
  • 2022-06-07 174
      本校 Google 帳戶說明,非在校學生與非在校教職員2022.07.19將帳...
  • 2022-06-08 153
      【學生營隊】本校高中部暑期文藝營(7/4-7/5)報名開始!
  • 2022-06-13 149
      【高中音樂班】本校111學年度高中部音樂班新生續招暨暑假轉學考...
  • 2022-06-22 138
      轉知:111學年度彰化區高級中等學校免試入學各入學管道各招生學校...
  • 2022-07-04 135
      110 學年度下學期期末考缺考補考相關事宜
  • 2022-06-14 135
      【高中音樂班】修正本校111學年度高中部音樂班甄選入學報名時程
  • 2022-06-17 128
      【國中資優鑑定】公告彰化縣111學年度國民中學一般智能暨學術性...
  • 2022-06-07 114
      【重要】轉知:111學年度五專優先免試入學招生部分重要日程修正...
  • 2022-06-30 103
      彰化縣111年度暑假運動大進擊 成功高中運動護照
  • 2022-06-10 88
      【國中資優鑑定】彰化縣111學年度國中資優鑑定-初選鑑定時程及相...
  • 2022-06-16 82
      2022縣立成功高中暑期閱讀計畫(國高中部)
  • 2022-06-07 76
      【資優鑑定】111學年度國民中學【一般智能】暨【學術性向】資賦...
  • 2022-06-14 76
      成功高中6/16(四)BNT疫苗第三劑施打通知說明